Analisis Daya Saing Komoditas Kopi di Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang - Candarisma Dhanes Noor Viana; Ali Hasyim Al Rosyid; Adhi Surya Perdana (Universitas Tidar, 2020)
Komoditas kopi merupakan salah satu komoditas yang memberikan kontribusi terhadap pendapatan usahatani sebagaian besar masyarakat di Kecamatan Grabag, yang didukung oleh keadaan iklim dan kesesuaian lahannya. Selain itu dengan permintaan kopi yang meningkat serta danya potensi terhadap komoditas kopi di Kabupaten Magelang, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya saing usahatani kopi di Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang yang dilihat dari keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatifnya. Metode analisis yang digunakan untuk menegtahui daya saing usahatani kopi di Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang yaitu Policy Analysis Matrix (PAM). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif. Keunggulan kompetitif ditunjukkan dari nilai PCR sebesar 0,774 dan Private Profitability (PP) sebesar Rp 9.508.999 per hektar per tahun. Sedangkan keunggulan komparatif ditunjukkan dari nilai DRCR sebesar 0,617 dan Social Profitability (SP) sebesar Rp 20.750.852 per hektar per tahun. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa usahatani kopi di Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang berdaya saing.