Pengaruh Pelatihan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT ASABRIi TBK - maya sova; Eros Rosmiati (Universitas Respati Indonesia, 2019)
Sumber Daya Manusia (SDM) yang mempunyai kemampuan dan ketrampilan ada, akan turut mengembangkan organisasi. Dengan pelatihan, peningkatan kemampuan dan keterampilannya akan meningkat, sehingga peran karyawan menjadi lebih luas dan lebih berdaya guna bagi perusahaan tertentu. Akhirnya akan meningkatkan kinerja karyawan yang tinggi untuk kesuksesan sebuah perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh variabel pelatihan (X) sebagai variabel independen terhadap kinerja karyawan (Y) variabel dependen. Lokasi penelitian di Kantor Pusat PT ASABRI (Persero), Jakarta Timur, dan waktu penelitian pada bulan Mei 2019. Rancangan penelitian ini dengan menggunakan penelitian kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif yang bertujuan untuk melihat hubungan antar variabel dalam penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Kantor Pusat PT ASABRI (Persero) yang berjumlah 300 orang dan sampel penelitian ini sejumlah 75 orang. Metode analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dengan menggunakan uji Sedangkan untuk menganalisa data ada tidaknya pengaruh variabel menggunakan analis regresi sederhana, dengan menggunakan uji t. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pelatihan (X) terhadap kinerja karyawan (Y) PT ASABRI (Persero). Dengan perhitungan menggunakan teknik analis regresi sederhana, diperoleh persamaan garis regresi yaitu Y = 24,230 + 0,323X, artinya dengan koefisien b = 0,323 yang menunjukkan arah positif, jadi setiap kenaikan pelatihan (X) sebesar 1 satuan akan meningkatkan kinerja karyawan (Y) sebesar 0,323.