Tata Kelola Kolaboratif Dalam Penanggulangan Defisit Program Sistem Jaminan Sosial Nasional - Dhona Dwi Anjaya; Umanto Eko Prasetyo (Universitas Respati Indonesia, 2019)
Warga negara berhak untuk mendapatkan perlindungan dasar agar kebutuhan dasar dapat terpenuhi, walau merupakan program yang masih baru Jaminan Sosial yang dihadirkan oleh negara berdampak sangat besar bagi kesehatan dan kesejahteraan rakyat Indonesia, namun implementasinya jaminan sosial yang berbasis skema iuran ini terdapat permalahan yaitu defisit iuran yang dihimpun dengan jumlah klaim yang harus dibayar ditambah dengan beban operasional sehingga tiap tahun terus terjadi peningkatan defisit. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menjawab bagaimana proses tata kelola kolaboratif dalam penanggulangan defisit program sistem jaminan sosial nasional beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menunjukan bahwa proses penanggulangan defisit secara kolaboratif sudah memenuhi unsur kolaboratif serta strategi dalam penanganan penanggulangan defisit program jaminan sosial nasional, rendahnya partisipasi masyarakat dan dukungan dari para pengusaha dan swasta akan keberlangsungan program ini