Pengaruh Volume Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascolonium L.) dalam Pot - Juan Fresno Nabisa; Ruswadi Muchtar (Universitas Respati Indonesia, 2019)
Bawang merah (Allium ascolonicum L.) termasuk tanaman hortikultura musiman yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Budidaya tanaman ini sering menggunakan pupuk kimia dan peptisida sintesis untuk meningkatkan produktivitas. Penggunaan pupuk organik seperti trichokompos diharapkan dapat meningkatkan produksi bawang merah karena trichokompos dapat meningkatkan kesuburan tanah serta mengandung cendawan antagonis trichoderma sp yang mampu menekan penyakit tanaman dan mempercepat dekomposisi unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascolonicum L.) dalam pot. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia Jakarta Timur pada Maret sampai dengan juni 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga dihasilkan 21 satuan perlakuan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun tanaman, jumlah umbi, bobot basah dan bobot kering umbi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan volume media tanam tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Kata kunci : Bawang merah, Volume pot, Media tanam