Evaluasi Penerapan SIMRS Ditinjau Dari Aspek Kualitas Informasi, Penggunaan Sistem dan Organisasi di RSU Dr. H. Koesnadi Bondowoso - Demiawan Rachmatta Putro Mudiono; Moch. Choirur Roziqin (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) adalah bagian dari sistem informasi kesehatan yang menyediakan sumber informasi yang relevan dan akurat di setiap unit rumah sakit. Berdasarkan hasil survey pada instansi rawat inap dan pendaftaran, hasil yang didapat yaitu permasalahan pada aspek manusia. Pengguna SIMRS sering mengalami kesalahan informasi pada aplikasi SIMRS mengenai tersedianya kamar yang diperoleh dari unit rawat inap. Permasalahan tersebut sesuai dengan temuan dilapangan bahwa komponen manusia yaitu perilaku pengguna SIMRS masih kurang baik. Permasalahan yang ada pada organisasi adalah pihak manajemen telah memberikan pelatihan terhadap pengguna sistem, akan tetapi pelatihan yang diberikan oleh pihak manajemen dirasa masih kurang. Berdasarkan masalah diatas, evaluasi penerapan SIMRS dengan aspek kualitas informasi, penggunaan sistem dan organisasi di Dr RSU. H. Koesnadi Bondowoso diperlukan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan SIMRS dengan aspek kualitas informasi, organisai dan penggunaan sistem. Jenis penelitian menggunakan penelitian explanatory dengan desain penelitian crossectional. Teknik sampling menggunakan disproportionate stratified random sampling. Analsis data menggunakan SEM dengan program PLS. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh langsung antara variabel kualitas informasi dengan variabel penggunaan sistem; tidak ada pengaruh langsung antara variabel kualitas informasi dengan variabel organisasi dan tidak ada pengaruh tidak langsung antara variabel kualitas informasi dengan variabel penggunaan sistem melalui variabel organisasi. Saran untuk penelitian lebih lanjut yaitu terdapat penambahan variabel yang mendukung keberhasilan SIMRS dan penentuan model goodness of fit. Saran untuk rumah sakit yaitu perlu pelatihan secara berkala dan merata serta perlu penetapan SOP pengoperasian SIMRS disetiap unit.