HASIL PEMBENTUKAN KARAKTER ATLET PELAJAR DI PPLP SUMATERA UTARA TAHUN 2018 - Alan Alfiansyah Putra Karo Karo; Albadi Sinulingga; Rahma Dewi (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini terfokus pada lima nilai karakter utama yang bersumber dari Pancasila, yang menjadi prioritas pengembangan gerakan PPK; yaitu religius, nasionalisme, integritas, kemandirian dan kegotongroyongan. Dalam hal pembentukan karakter, pendidikan mengambil peran yang penting dalam hal ini. Tujuan peneliti dalam penelitian adalah melihat hasil pembentukan karakter atlet pelajar di Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode experimen dengan pendekatan expost facto dengan atlet PPLP sumatera utara sebagai populasi. Sampel penelitian berjumlah 16 orang atlet dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan tekhnik purposive random sampling . Penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil olah data yang telah peneliti lakukan bahwa siswa yang berada pada lingkungan sekolah atlet pelajar mempunyai karakter rata – rata 89,75. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahawa hasil pembentukan karakter atlat pelajar di Sumatera Utara dikategorikan baik. Kata Kunci : Karakter. Atlet. Sumatera Utara.