PENGEMBANGAN LATIHAN TEKNIK MENYUSUP CABANG OLAHRAGA GULAT - Ihsan Idris Silalahi; Tarsyad Nugraha; Imran Akhmad (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan latihan teknik menyusup cabang olahraga gulat yang variatif, sehingga dapat digunakan untuk mempermahir teknik menyusup dalam berbagai situasi pergulatan yang akan di susun dalam bentuk buku panduan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari Borg dan Gall yang terdiri dari sepuluh langkah. Subjek penelitian adalah atlet PGSI Karo, PGSI Medan dan PPLP Provinsi Sumatera Utara. Hasil akhir penelitian dan pengembangan ini berupa buku panduan latihan teknik menyusup cabang olahraga gulat berjumlah 15 bentuk teknik yang telah melalui proses validasi ahli, evaluasi ahli gulat, uji coba kelompok kecil dan besar dan revisi hasl temuan, serta telah diuji keefektifitasannya. Hasil uji coba kelompok besar diperoleh bentuk final sebanyak 15 bentuk latihan teknik menyusup dengan rata-rata persentase respon atlet sebesar 92.5% dan rata-rata persentase validasi ahli sebesar 91,6 %. Kemudian tidak ada perubahan jumlah bentuk latihan dari tahap sebelumnya. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa, bentuk latihan teknik menyusup efektif digunakan untuk meningkatkan hasil keterampilan teknik menyusup cabang olahraga gulat. Keywords: Penelitian dan Pengembangan (RnD), Latihan, Teknik Menyusup, Gulat