Studi Sistem Jaringan Drainase Pada Landasan Pacu Bandar Udara Juwata Tarakan - Rosmalia Handayani (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Kota Tarakan adalah salah satu kota yang berkembang di provinsi Kalimantan Utara. Dalam upaya mempromosikan pengembangan dan pengembangan ekonomi kota Tarakan, Bandara Juwata ada di bandara yang perlu ditingkatkan kapasitasnya. Penelitian tentang aliran air di drainase Bandara Juwata diharapkan untuk menentukan kapasitas saluran drainase pada. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan data curah hujan seri parsial dan distribusi log normal dan perhitungan debit yang dianalisis dimana perhitungan laju aliran menggunakan rumus manning dan kemudian perhitungan input pada HEC-RAS 4.1.0. Berdasarkan perhitungan, diperoleh desain debit 0,367 m3 / s dengan dimensi lebar bawah rencana saluran (B) = 0,64 m: tinggi saluran (H) = 1,08 m dengan air tinggi = 0,56 m sedangkan lebar bawah saluran yang ada ( B) = 1,04 m;