ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI KABUPATEN ENDE - Djou, LD Gadi (Magister Manajemen STIE Bank BPD Jateng, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, (2) pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, (3) pengaruh kepribadian terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada pada pelaku UMKM perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor di Kabupaten Ende. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kausal asosiatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh pemilik UMKM perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor di Kabupaten Ende sebanyak 96 UMKM. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan terhadap 96 orang diluar subjek yang terdaftar sebagai UMKM perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor di Kabupaten Ende. Uji prasyarat analisis meliputi uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel literasi keuangan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel perilaku pengelolaan keuangan sebesar 0,390. (2) variabel sikap keuangan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan sebesar 0,434. (3) variabel kepribadian mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan sebesar 0,120.