ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR TEH INDONESIA DALAM KURUN WAKTU 1987-2016 - Mastri Pristiani Saragih; Lies Sulistyiowati (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
Komoditas teh Indonesia merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia yang memberikan kontribusi besar dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika jumlah produksi teh domestik, harga domestik, harga ekspor, konsumsi domestik, luas areal penanaman domestik, nilai tukar rupiah terhadap Dollar AS, menganalisisÂ faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor teh Indonesia baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitiam ini dilakukan menggunakan desain kuantitatif dengan teknik suatu kasus. Data yang diperlukan merupakan data deret waktu atau time series. Teknik analisis data yang digunakan regresi berganda dengan metode kuadrat terkecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan faktor produksi, luas lahan, harga teh domestik, harga ekspor teh, konsumsi dalam negeri dan kurs Rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat berpengaruh terhadap volume ekspor teh Indonesia. Sedangkan secara parsial faktor luas lahan dan konsumsi teh Indonesia berpengaruh negatif terhadap volume ekspor teh Indonesia, sedangkan faktor produksi, harga teh domestik, harga ekspor teh, dan kurs Rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat berpengaruh positif terhadap volume ekspor teh Indonesia.Â Kata Kunci : teh, volume ekspor, regresi berganda