FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI TEKNIS LADA PUTIH DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - nfn Yulia; Novyandra Ilham Bahtera (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
Efisiensi merupakan aspek penting yang dapat digunakan untuk mengukur dalam pengambilan keputusan terhadap produksi atas alternatif yang tersedia. Efisiensi Teknis merupakan salah satu bentuk efisiensi yang perlu diperhatikan di dalam budidaya pertanian. Kajian ini bertujuan untuk mengindentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi teknis pada lada putih di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Simple random sampling digunakan untuk mengumpulkan data sebanyak 100 responden. Data envelopment analysis dan tobit regression diterapkan sebagai metode analisis data. Kajian ini menemukan bahwa status sosio-ekonomi mampu mempengaruhi peningkatan efisiensi pada budidaya pertanian. Hal tersebut mencakup tingkat pendidikan, ukuran rumah tangga dan pupuk anorganik. Di sisi lain, usia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap efisiensi teknis pada budidaya pertanian.