Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pekerja PT Jaya Inter Supra - Zackharia Rialmi (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
The purpose of this research is to find out how the influence of leadership style on the performance of PT Jaya Inter Supra employees. The research method used is a quantitative method with the use of primary and secondary data, which researchers collect from distributing questionnaires and literature studies. The population and sample are all employees of PT Jaya Inter Supra, as many as 70 respondents. The results showed leadership style has a strong relationship with employee performance by obtaining a correlation coefficient r = 0.646, and the contribution of leadership style influence on employee performance with a coefficient of determination r2 of 41.73% while the remaining 48.27 is influenced by other factors outside research conducted. Significance test results obtained from the results of tcount> ttable is 6.972> 3.448 so it can be concluded that the leadership style (X) has a positive and significant effect on employee performance (Y.) Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pekerja PT Jaya Inter Supra. Metode penelitian ini yang digunakan peneliti adalah metode kuantitatif, sedangkan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, yang dikumpulkan melalui kuesioner dan studi kepustakaan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT Jaya Inter Supra yang berjumlah 70 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpina mempunyai pengaruh yang kuat dalam meningkatkan kinerja pekerja dengan diperoleh koefisien korelasi r= 0,646. Hal ini mengacu pada tabel 4.16 bahwa nilai korelasi antara (0,60-0,799) dinyatakan kuat. Sedangkan kontribusi gaya kepemimpinan terhadap kinerja pekerja dengan nilai koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 41,73% sedangkan sisanya (100% - 41,73%) = 58,27 dipengaruhi oleh faktor – faktor lain yang tidak diteliti. Hasil uji signifikan didapat dari hasil > yaitu 6,972 > 3,448 yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, Artinya gaya kepemimpinan (X) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pekerja (Y). Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kinerja Pegawai.