Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Pelatihan dan Kompensasi Terhadap Kinerja Guru Sekolah Al Azhar Bumi Serpong Damai Tangerang Selatan - Raden Yeti Sumiaty (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
This study aims to determine the effect of leadership style on the performance of Al-Azhar BSD Tangerang Selatan-Banten school teachers, to determine the effect of training on the performance of Al-Azhar BSD Tangerang Selatan-Banten school teachers, to determine the effect of compensation on the performance of Al-Azhar BSD school teachers Tangerang Selatan-Banten, and to find out the influence of leadership style, training and compensation on the performance of Al-Azhar BSD school teachers in South Tangerang-Banten. The method used in this research is quantitative descriptive analysis. The population in this study were the teachers of the Al Azhar BSD School totaling 110 people and used a saturated sample technique in which all populations were sampled in the study. The results showed that there was a partial influence between the leadership style on the positive teacher performance of tcount 24.209 at a significance level of 0.000. There is a partial effect between training on the positive teacher performance of t arithmetic 19.767 at a significance level of 0.000. There is a partial effect between compensation on the positive teacher performance of t count 18.667 at a significance level of 0.000. While there is a simultaneous relationship between leadership style, training and compensation to the positive teacher performance of f count 364.805 with a significance level of 0.000. It can be concluded that the results of the study have a positive and significant effect both partially and simultaneously so that all hypotheses are accepted. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru sekolah Al-Azhar BSD Tangerang Selatan-Banten, untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja guru sekolah Al-Azhar BSD Tangerang Selatan-Banten, untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru sekolah Al-Azhar BSD Tangerang Selatan-Banten, dan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja guru sekolah Al-Azhar BSD Tangerang Selatan-Banten. Metode yang gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif analisis. Populasi dalam penelitian ini ialah guru-guru Sekolah Al Azhar BSD yang berjumlah 110 orang dan menggunakan teknik sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru yang positif sebesar t hitung 24,209 pada taraf signifikansi 0,000. Terdapat pengaruh secara parsial antara pelatihan terhadap kinerja guru yang positif sebesar t hitung 19,767 pada taraf signifikansi 0,000. Terdapat pengaruh secara parsial antara kompensasi terhadap kinerja guru yang positif sebesar t hitung 18,667 pada taraf signifikansi 0,000. Sedangkan hubungan secara simultan terdapat antara gaya kepemimpinan, pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja guru yang positif sebesar f hitung 364,805 dengan taraf signifikansi 0,000. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian tersebut terdapat pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial maupun secara simultan sehingga semua hipotesis diterima. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Pelatihan, Kompensasi, dan Kinerja Guru