Pengaruh Etos Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Pacific Indah Pratama Jakarta - Akhmar Barsah; Asep Ridwan (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
This study aims to determine and prove the appropriateness of theory with facts, the influence of work ethic and work discipline on employee performance. The quantitative method approach with an associative (causal) form is used in this study. The sample-based on the existing population is 103 respondents. The entire population is sampled with a non-probabilistic sampling technique that is a saturated sample. Data analysis techniques that use inferential statistics (parametric) with the data eligibility test include validity and reliability tests, tests of prerequisites or regression assumptions that are residual normality, multicollinearity, heteroscedasticity. The hypothesis test is performed using the F test, the t-test, the correlation analysis, the analysis of the coefficient of determination and the multiple regression equations. The results based on the series of tests can be concluded. The predictive variables of F (simultaneous) test results (work ethic and work discipline) have a positive and significant effect on the dependent variable (employee performance) the value of Fcount>Ftable (34,855>3.09). The results of the test of the importance of work ethic in the performance of employees have a positive and significant effect, the value of tcount>ttable (5,212>1.98). Similarly, labour discipline in the performance of employees has a positive and significant effect, the value of tcount>ttable (4,997>1,998). The magnitude of the correlation predictor variables, namely work ethic and work discipline on employee performance, obtained a number of 0.641, which means a strong correlation (0.600-0.799). The percentage coefficient of determination of the predictive variables (work ethic and work discipline) to the dependent variable (employee performance) is 39.9%, where 60.1% are other factors that are not identified. While the regression equation obtained Y = 0.799 + 0.428 + 0.432. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta membuktikan kesesuaian antara teori dengan fakta terkait seberapa besar variabel-variabel prediktor etos kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap variabel yang dipengaruhi kinerja karyawan. Pendekatan metode kuantitatif dengan bentuk asosiatif (kausal) penulis gunakan dalam penelitian ini. Sampel berdasarkan populasi yang ada berjumlah 103 responden, di mana seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik nonprobability sampling yaitu sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial (parametris) dengan uji kelayakan data meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji prasyarat atau asumsi dasar regresi yaitu normalitas residual, multikolinieritas, heteroskedastisitas. Sedangkan uji hipotesis dilakukan uji F, uji uji t, analisis korelasi, analisis koefisien determinasi, dan persamaan regresi berganda.Hasil temuan penelitian berdasarkan rangkaian uji dapat disimpulkan. Hasil uji F (simultan) variabel prediktor (etos kerja dan disiplin kerja), berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen (kinerja karyawan) di mana nilai Fhitung>Ftabel (34.855>3.09). Hasil uji signifikansi etos kerja terhadap kinerja karyawan mempunyai pengaruh positif dan signifikan, di mana nilai thitung>ttabel (5.212>1.98). Demikian pula disiplin kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan, di mana nilai thitung>ttabel (4.997>1.98). Besaran korelasi variabel prediktor yaitu etos kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan didapat angka 0.641 yang mengartikan adanya korelasi yang kuat (0.600-0.799). Persentase koefisien determinasi variabel prediktor (etos kerja dan disiplin kerja) terhadap variabel dependen (kinerja karyawan) sebesar 39.9% di mana 60.1% adalah faktor-faktor lain yang tidak teridentifikasi. Sedangkan persamaan regresi didapat Y= 0.799 + 0.428 + 0.432. Kata Kunci: Etos Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan.