Hubungan Penggunaan Kontrasepsi Oral dengan Kanker Payudara Wanita Premenopause - Nirmala Sari Sari; Vitri Yuli Afni Amran (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Keperawatan Sandi Karsa (Merger) Politeknik Sandi Karsa, 2019)
Kanker payudara adalah kanker yang paling sering terjadi pada wanita, berdampak pada 2,1 juta wanita setiap tahun, dan juga menyebabkan kematian terkait kanker pada wanita. Diperkirakan 627.000 wanita meninggal karena kanker payudara yaitu sekitar 15% dari semua kematian akibat kanker di kalangan wanita. Kejadian ini cenderung melibatkan jalur yang berhubungan pada hormone. Hormon eksogen memiliki risiko lebih tinggi untuk kanker payudara salah satunya penggunaan kontrasepsi oral. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan riwayat penggunaan kontrasepsi oral dengan kejadian wanita premenopause di Rumah Sakit Khusus Bedah Ropanasuri Kota Padang Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan metode pendekatan cross sectional comparative yang dilakukan pada 18 wanita premenopause kanker payudara dan 18 wanita premenopause tidak kanker payudara yang diambil di Rumah Sakit Khusus Bedah Ropanasuri Kota Padang Tahun 2019. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan pertanyaan tentang riwayat penggunaan kontrasepsi oral. Uji Bivariat dilakukan dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan Ibu yang menggunakan kontrasepsi oral lebih banyak ditemukan pada ibu premenopause yang kanker payudara (58, 8%) dibandingkan ibu yang tidak kanker payudara (41,2%). Tidak terdapat hubungan antara riwayat penggunaan kontrasepsi oral dengan kejadian kanker payudara (p=0,1)Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan riwayat penggunaan kontrasepsi oral dengan kejadian kanker payudara pada wanita premenopause.