KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DEWAN KOMISARIS DAN AGENCY COST - Dhehani Jafaria Hatang dan Dini Wahjoe Hapsari (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan dewan komisaris terhadap agency cost. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dari metode tersebut diperoleh 20 perusahaan pertambangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2018. Model analisis yang digunakan adalah analisis statistik descriptive, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, pengujian simultan dibuktikan dengan uji F dan pengujian parsial dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan dewan komisaris berpengaruh terhadap agency cost. Secara parsial kepemilikan manajerial berpengaruh dan mempunyai hubungan arah positif terhadap agency cost.