Pendidikan Berbasis Masyarakat dan Penerapannya Pada Madrasah Aliyah Al-Ma’arif Bilae Kabupaten Bone - Sultan Hasanuddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendidikan berbasis masyarakat pada Madrasah Aliyah Al-Ma’arif Bilae Kabupaten Bone. Penelitian ini membahas tentang penerapan pendidikan berbasis masyarakat, faktor yang menjadi pendukung dan penghambat penerapan pendidikan berbasis masyarakat pada Madrasah Aliyah Al-Ma’arif Bilae kabupaten Bone serta solusinya. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Pengolahan data melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat hanya sebatas pada penyediaan saran dan prasaran. Faktor yang menjadi pendukung pada pendidikan berbasis masyarakat Madrasah Aliyah Bilae kabupaten Bone yaitu masyarakat, pemerintah serta sarana dan prasaran karena masyarakat merasa memiliki madrasah tersebut sehingga dengan sukarela menyediakan sarana dan prasarana serta dukungan dari pemerintah. Faktor yang menjadi penghambat adalah belum maksimalnya perencanaan pendidikan berbasis masyarakat serta kurangnya anggaran dalam proses pengelolaannya. Sehingga dibutuhkan perencanaan yang matang dalam proses pendidikan serta sumber anggarannya tidak berpusat pada bantuan pemerintah akan tetapi adanya keterlibatan masyarakat.AbstractThis study aims to determine the application of community-based education at Al-Ma'arif Aliyah Madrasah Bilae Bone Regency. This study discusses the application of community-based education, the factors that become supporters and inhibitors of the application of community-based education to the Aliyah Al-Ma'arif Madrasah in Bone district and the solution. Methods of data collection are observation, interview and documentation study. The collected data is then processed with quantitative descriptive analysis techniques. Processing data through three stages, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of the study indicate that community involvement is only limited to providing advice and infrastructure. Factors that become supporters of community-based education Aliyah Madrasah If Bone regency is the community, the government and facilities and infrastructure because the community feels that they have the madrasa so that they voluntarily provide facilities and infrastructure and support from the government. The factor that becomes an obstacle is not yet the maximum community-based education planning and lack of budget in the management process. So that careful planning is needed in the education process and the source of the budget is not centered on government assistance but the involvement of the community.