Kendala dan Metode Budidaya Pisang di Beberapa Kebun Petani Jawa Barat - Reginawanti Hindersah; Erni Suminar (Faculty of Agriculture, Pattimura University, 2019)
Komoditas hortikultura yang berkontribusi terhadap ekonomi Jawa Barat adalah pisang meja dan pisang. Keragaman dan produktivitas pisang tertinggi terdapat di Jawa Barat Selatan. Petani menganggap pisang cukup ditanam tanpa cukup nutrisi dan pemeliharaan sehingga produksi pisang belum optimal. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala umum budidaya pisang dan menginventarisasi metode budidaya pisang di kebun petani di tiga Kabupaten Jawa Barat Selatan. Metode kajian adalah diskusi kelompok terfokus dan studi lapangan yang didukung oleh data primer dan sekunder. Penelitian ini memperlihatkan bahwa sejumlah faktor sumber daya alam, metode budidaya, pemasaran, perilaku, kebijakan pemerintah menjadi kendala produksi pisang yang lebih layak. Metode budidaya pisang yang dilakukan petani tradisional belum mencakup seluruh aspek budidaya terstandard yang dianjurkan kementrian pertanian. Peningkatan pengetahuan dan kapasitas petani serta pendampingan budidaya dalam jangka waktu pendek diperlukan untuk memperbaiki sistem budidaya pisang.Kata kunci: Metode Budidaya, Pisang, Petani Lokal, Jawa Barat Selatan