Pengaruh Daya Tarik Iklan di Konvergensi Media Terhadap Brand Awareness (Studi Iklan Tiket.com di YouTube Pada Kalangan Generasi Z di Jakarta) - Felicia Herlyana; Lusia Savitri Setyo Utami (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2020)
The presence of social media increases technological progress. One of the most accessed social media is YouTube. Aside from being a means of entertainment, YouTube is now a means of promotion. One company that uses YouTube as a promotional tool is Tiket.com. Tiket.com is a company most often used by young people in Indonesia. Research on discussing the advertising appeal of Tiket.com on YouTube on brand awareness of Z generation in Jakarta. This study aims to determine whether or not there is an influence of the attractiveness of advertisements on brand awareness and how much influence the attractiveness of advertisements on YouTube on brand awareness by using Tiket.com ads as research objects.. This research was conducted using quantitative survey methods. The population in this study was generation Z in Jakarta who had watched Tiket.com advertisements on YouTube with a sample of 115 respondents. The conclusions of the study show that there is an influence of advertising appeal of Tiket.com on YouTube on brand awareness is strong and equal to 61,9%, while the remaining 38,1% could be influenced by others factors. Hadirnya media sosial meningkatkan kemajuan teknologi. satu media sosial yang banyak diakses adalah YouTube. Selain sebagai sarana hiburan, kini YouTube menjadi sarana promosi. Salah satu perusahaan yang menjadikan YouTube sebagai sarana promosi yaitu Tiket.com. Tiket.com merupakan perusahaan yang memberikan pelayanan reservasi tiket secara online yang menempati urutan kedua sebagai perusahaan tiket yang paling sering digunakan kalangan muda di Indonesia. Penelitian ini membahas tentang pengaruh daya tarik iklan Tiket.com di YouTube terhadap brand awareness generasi Z di Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidak pengaruh dari daya tarik iklan terhadap brand awareness dan seberapa besar pengaruh daya tarik iklan di YouTube terhadap brand awareness dengan menggunakan iklan Tiket.com sebagai objek penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah generasi Z di Jakarta yang pernah menonton iklan Tiket.com di YouTube dengan sampel penelitian sebanyak 115 responden. Hasil kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh daya tarik iklan Tiket.com di YouTube terhadap brand awareness bersifat kuat dan sebesar 61,9%, sedangkan sebanyak 38,1% dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.