Pemanfaatan Media Sosial Instagram dalam Mempromosikan Batik Tusta (Studi Kasus Akun Instagram @Batiktusta) - Novianto Phangestu; Eko Harry Susanto (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2019)
The development of technology and the internet have given birth to social media, which people today use as a medium of communication, obtaining information, socializing and doing businesses. Social media has brought changes to the world of marketing, especially promotions and advertising that result in the creation of online business trends. Batik Tusta is a brand of batik clothing that was once sold in stores and then experienced a decline in sales and all the stores ﬁnally were closed down. On 27 January 2017, Batik Tusta started to market their products online. Since then, Batik Tusta began to grow because it was marketed online and on Instagram as their main promotional tools. The aim of this study is to investigate Batik Tusta's promotional activities on social media Instagram. The concept used in the research is promotion in marketing communication theory. This study uses a qualitative approach with a case study method. The data collection methods used are interviews, observation, documentation and litrrature studies. The results show that promotional activities on Instagram Batik Tusta cover interesting uploads and the uses of features provided by Instagram to interact with followers. Batik Tusta also endorses artists and inﬂuncers on Instagram, uses Instagram ads everyday, and offers sales promotions to attract attention of their target market as their promotional activities. Perkembangan teknologi dan internet melahirkan media sosial yang saat ini, hampir semua orang menggunakannya sebagai media dalam berkomunikasi, memperoleh informasi, bersosialisasi dan berbisnis. Media sosial menciptakan perubahan pada dunia pemasaran khususnya promosi dan periklanan yang mengakibatkan terciptanya tren bisnis online. Batik Tusta merupakan merek pakaian batik yang dulunya dijual di toko-toko dan kemudian mengalami penurunan penjualan dan toko yang dulunya ada beberapa semuanya tutup, namun pada tanggal 27 januari 2017 Batik Tusta di pasarkan secara online, Batik Tusta mulai mengalami perkembangan karena dipasarkan secara online dan menggunakan media sosial Instagram sebagai alat promosi utamanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kegiatan promosi Batik Tusta di media sosial Instagram. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep promosi dalam teori komunikasi pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan promosi di Instagram Batik Tusta berasal dari unggahan konten yang menarik dan pemanfaatan fitur yang disediakan Instagram untuk berinteraksi dengan pengikutnya, Batik Tusta juga meng-endorse artis dan influencer di Instagram, kemudian menggunakan Instagram ads setiap harinya, dan promosi penjualan, untuk menarik perhatian target pasarnya.