Pengaruh e-WOM di Instagram terhadap Loyalitas Pelanggan Kopi Janji Jiwa - Brigitta Novilia Jesslyn; Riris Loisa (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2019)
This research was conducted to determine the effect of electronic word of mouth (e-WOM) activities on the customer loyalty of Kopi Janji Jiwa. This research uses marketing communication theory, electronic word of mouth (e-WOM), and customer loyalty. Kopi Janji Jiwa is a domestic business that presents a menu of processed coffee on the rise. With the target of millennial generation, Kopi Janji Jiwa continues to innovate to create new menus and breakthroughs to get customers. What is unique from this research is that this study will look at how consumers from Kopi Janji Jiwa become marketing agents. The approach used for this research is a quantitative approach with survey methods. The population in this study is the consumer of Kopi Janji Jiwa and the number of samples taken as many as 130 people and using nonprobability sampling techniques with a purposive sampling approach. Data collected in this study using a questionnaire. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kegiatan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap loyalitas pelanggan Kopi Janji Jiwa. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi pemasaran, electronic word of mouth (e-WOM), dan loyalitas pelanggan. Kopi Janji Jiwa merupakan sebuah usaha dalam negeri yang menyajikan menu olahan kopi yang sedang naik daun. Dengan target generasi milenial, Kopi Janji Jiwa terus berinovasi menciptakan menu dan gebrakan baru untuk memperoleh pelanggan. Yang unik dari penelitian ini adalah penelitian ini akan melihat bagaimana konsumen dari Kopi Janji Jiwa menjadi agen pemasaran. Pendekatan yang digunakan untuk penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Kopi Janji Jiwa dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 130 orang dan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner.