Pengaruh Konsep Diri dan Self Disclosure Terhadap Kemampuan Komunikasi Interpersonal Mahasiswa - Karin Juliana; Rezi Erdiansyah (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2020)
This study aims to determine the effect of self concept and self disclosure on students’ interpersonal communication skills. The subjects on this research is 149 students spread across 24 campuses. Data analysis using SEM with the application of LISREL 8.70. Based on the results of the study found that there is a significant effect between self concept and self disclosure on students’ interpersonal communication skills. From the two independent variables it turns out that the concept of self concept has more influence than self disclosure on students’ interpersonal communication skills. Thus it can be concluded that interpersonal communication is influenced by self concept and self disclosure. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan self disclosure terhadap kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 149 responden yang tersebar di 24 kampus. Analisis data menggunakan SEM dengan aplikasi LISREL 8.70. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara konsep diri dan self disclosure terhadap kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa. Dari kedua variabel independen ternyata variabel konsep diri memiliki pengaruh yang lebih dibandingkan self disclosure terhadap komunikasi interpersonal mahasiswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa komunikasi interpersonal dipengaruhi oleh konsep diri dan self disclosure.