Konstruksi Berita Penggerebekan Asrama Mahasiswa Papua Surabaya Di TvOne - Dwi Devita; Muhammad Gafar Yoedtadi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2019)
This study discusses the news frame on TvOne regarding the case of a Papua student hostel raid in Surabaya. This research uses news framing analysis method by William A. Gamson and Andre Modigliani media. Where ideally data in the form of statements can prove the selection and highlighting of certain aspects of a reality actually occur in the media. The raid news was taken according to the day of the case, which was 17 August 2019. The framing element of this news was presented in many forms, from the news script, the selection of titles and news supporting information to the statement of the source informants to strengthen the alleged framing of TvOne news. The results of this research, it can be concluded that there is a meaning of media participation in the TvOne news package. Penelitian ini membahas tentang bingkai berita di TvOne mengenai kasus penggerebekan asrama mahasiswa Papua di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode analisi framing berita oleh media William A. Gamson dan Andre Modigliani. Dimana idealnya data dalam bentuk pernyataan-pernyataan dapat membuktikan penyeleksian dan penyorotan aspek-aspek khusus dari suatu realita benar terjadi di media. Berita penggerebekan ini diambil menurut hari terjadinya kasus tersebut yaitu tanggal 17 Agustus 2019. Unsur framing pada berita ini ditampilkan dalam banyak bentuk baik dari naskah berita yang dibacakan, pemilihan judul dan informasi pendukung berita hingga pernyataan narasumber menjadi aspek penguat dugaan framing pada berita TvOne. Hasil penelitian ini, dapat disimpulkan terdapat makna keberpihakan media pada paket berita TvOne.