Fenomenologi Pengguna Vape pada Perempuan di Komunitas @Dragoncloudz.id - Winna Tedjasukmono; Eko Harry Susanto (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2019)
The phenomenon of the use of vape is one of the things widely discussed by the public. This research wants to see a vape user community consisting of women who are members of the Instagram group @ dragoncloudz.id because the community is one of the communities that shows Vape Trick to its members. The purpose of this study was to determine the meaning of vape on female vape users on Instagram social media. This type of research is descriptive qualitative. Research data were collected using observations, interviews, literature studies, and documentation. The data collected was then tested for its validity using triangulation of data sources by Vaper Influencer sources and Vaper women. The results showed that the meaning of vaping activities for women vape users was as an art, hobby and could be used as a profession. Saat ini muncul suatu tren di kalangan para perokok yaitu rokok elektrik atau vape. Penggunaan vape merupakan salah satu hal yang banyak diperbincangkan oleh masyarakat. Penelitian ini melihat satu komunitas pengguna vape yang terdiri dari perempuan. Dalam media sosial Instagram @dragoncloudz.id komunitas tersebut merupakan salah satu komunitas yang memperlihatkan vape trick kepada para anggotanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna vape pada perempuan pengguna vape di media sosial Instagram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya diuji keabsahannya menggunakan triangulasi sumber data dengan narasumber influencer vape dan para perempuan pengguna vape. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna dari kegiatan vaping bagi perempuan pengguna vape tersebut adalah sebagai seni, hobi dan dapat dijadikan sebagai profesi.