ANALISIS SIMULTAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Moh Rifqi Kairul Umam; Samino Setiawan (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2019)
AbstractGood employee commitment is reflected in its performance, while the ones that influence it are organizational commitment and organizational citizenship behavior. This study aims to determine the effect of organizational commitment on employee performance and OCB, the effect of OCB on organizational commitment, and the influence of OCB on employee performance. The sample of this study was 300 people P.T. XYZ obtained by simple random sampling technique. The data analysis in this study uses the Structural Equation Modeling (SEM) analysis method which is operated through IBM AMOS Graphics 21 program. The analysis technique used in this study is the measurement model and structural model. The results showed organizational commitment had a significant positive effect on OCB, OCB had a significant positive effect on organizational commitment, organizational commitment had a significant positive influence on employee performance, and OCB had a significant positive effect on employee performance. The OCB as an intervening variable in the causality relationship between organizational commitment and employee performance has no significant effect. Organizational commitment as an intervening variable in the causality relationship between OCB and employee performance also has no significant influence. Keyword : Organizational Commitment, Organizational Citizenship Behavior, Employee Performance Abstrak Komitmen karyawan yang baik tercermin dari kinerjanya, adapun yang memengaruhinya adalah komitmen organisasional dan organizational citizenship behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan dan OCB, pengaruh OCB terhadap komitmen organisasional, dan pengaruh OCB terhadap kinerja karyawan. Sampel penelitian ini sebanyak 300 orang karyawan P.T. XYZ yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Structural Equation Modelling (SEM) yang dioperasikan melalui program IBM AMOS Graphics 21. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengukuran (measurement model) dan model struktural (structural model). Hasil penelitian menunjukkan komitmen organisasional memiliki pengaruh positif signifikan terhadap OCB, OCB memiliki pengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dan OCB memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Adapun OCB sebagai variabel intervening pada hubungan kausalitas antara komitmen organisasional dengan kinerja karyawan tidak memiliki pengaruh signifikan. Komitmen organisasional sebagai variabel intervening pada hubungan kausalitas antara OCB dengan kinerja karyawan juga tidak memiliki pengaruh signifikan. Kata Kunci: Komitmen Organisasional, Organizational Citizenship Behavior, Kinerja Karyawan