KONSEP MANAJEMEN SYARIAH DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GENERASI MILLENNIAL - Fatkhur Rohman Albanjari; Ahmad Iqbal Tanjung (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2019)
Abstract The purpose of this research is to find out how to implement Sharia management on BMT Istiqomah Karangrejo Tulungagung in the challenge of the millennials era. This research uses qualitative research methods which describe real conditions in the field through the observation and interviews. Based on the results of the study, it can be concluded that: 1) the implementation of planning in BMT Istiqomah Karangrejo Tulungagung can already be said either in the field of human resources or planning in the field of finance; 2) Implementation of organizing in BMT Istiqomah Karangrejo is already based on the ability of employees, employees are led to be able to control the Internet and social media in their work; 3) Implementation of employee briefing in BMT Istiqomah Karangrejo Tulungagung is done by providing motivation to always work well to achieve the objectives of the company; 4) Implementation of supervision aims to minimize the misappropriation and lack of good organizational processes that take place; 5) Implementation of evaluation is conducted every one month which is done by manager to all employees, as well as an annual evaluation conducted by BMT Istiqomah Karangrejo Tulungagung by inviting all investors. Keywords: Sharia management, Millennial Generation, Baitul Maal Wat Tamwil AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen syariah pada BMT Istiqomah Karangrejo Tulungagung dalam mengahadapi tantangan era millennials. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana menggambarkan kondisi riil di lapangan melalui obeservasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) Pelaksanaan perencanaan pada BMT Istiqomah Karangrejo Tulungagung sudah dapat dikatakan baik di bidang SDM atau perencanaan di bidang keuangan; 2) Pelaksanaan pengorganisasian pada BMT Istiqomah Karangrejo Tulungagung sudah didasarkan pada kemampuan karyawan, karyawan dituntun untuk bisa mengendalikan internet dan sosial media dalam pekerjaannya; 3) Pelaksanaan pengarahan karyawan pada BMT Istiqomah Karangrejo Tulungagung dilakukan dengan cara memberikan motivasi agar selalu bekerja dengan baik untuk mencapai tujuan perusahaan; 4) Pelaksanaan pengawasan bertujuan untuk meminimalisir adanya penyelewengan dan kurang baiknya proses organisasi yang berlangsung; 5) Pelaksanaan evaluasi dilakukan setiap satu bulan yang dilakukan oleh manager kepada seluruh karyawan, serta evaluasi tahunan yang dilakukan oleh BMT Istiqomah Karangrejo Tulungagung dengan mengundang seluruh penanam saham. Kata Kunci : Manajemen Syariah, Generasi Millennial, Baitul Maal Wat Tamwil