KESADARAN KONSUMEN MENGGUNAKAN KOSMETIK HALAL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP BRAND HOLISTIC - Sri Wahyuni Hasibuan; M Yasir Nasution; Saparuddin Siregar (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2019)
AbstractIndonesia as a supplier of halal cosmetics is inferior to other halal cosmetics providers. This is due to the disintegration of functional, emotional, and spiritual aspects of cosmetics, which can result in low consumer awareness. This research is an explanatory research using variance-based SEM approach. The results showed that consumer awareness of using halal cosmetics is due to knowledge, beliefs, experience, and information about cosmetics. Consumer awareness of using halal cosmetics has a positive and significant effect on brand holism. This awareness is due to the integration of the brand holistic elements in cosmetics, namely (1) it does not conflict with the principle of trust; (2) beautiful and healthy; (3) using natural ingredients; (4) care for the environment and reject exploitation; (5) free of animal fat; (6) clean manufacturing process; (7) strict supervision of label / logo certification; (8) does not cause dependency; (9) provide peace of mind, body and soul; (10) exposure according to reality; (11) and can be used various human backgrounds. So it is recommended for cosmetics companies to be able to strengthen their brands and be able to compete in the global market, it is very important to integrate all these elements in their brands. Keywords: Awareness, Halal Cosmetics, Brand Holistic Abstrak Indonesia sebagai pemasok kosmetik halal kalah dengan negara penyedia kosmetik halal lainnya. Hal ini disebabkan terjadinya disintegrasi antara aspek fungsional, emosional, dan spiritual pada kosmetik, yang dapat mengakibatkan rendahnya kesadaran konsumen.. Penelitian ini termasuk explanatory research dengan menggunakan penedekatan SEM berbasis variance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran konsumen menggunakan kosmetik halal disebabkan karena pengetahuan, keyakinan, pengalaman, dan informasi tentang kosmetik tersebut. Kesadaran konsumen menggunakan kosmetik halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand holistic. Kesadaran ini disebabkan terintegrasinya unsur-unsur brand holistic pada kosmetik tersebut, yaitu (1) tidak bertentangan dengan prinsip kepercayaan; (2) indah dan sehat; (3) menggunakan bahan-bahan alami; (4) peduli lingkungan dan menolak eksploitasi; (5) bebas dari lemak hewani; (6) proses pembuatan yang bersih; (7) pengawasan yang ketat terhadap sertifikasi label/logo; (8) tidak menyebabkan ketergantungan; (9) memberikan ketenangan akal pikiran, jiwa dan raga; (10) pemaparan yang sesuai dengan kenyataan; (11) dan dapat digunakan berbagai latar belakang manusia. Maka disarankan bagi perusahaan kosmetik agar dapat memperkokoh brandnya dan dapat bersaing pada pasar global, sangat penting mengintegrasikan semua unsur ini pada mereknya. Kata Kunci: Kesadaran, Kosmetik Halal, Brand Holistic