PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Abdul Nasser Hasibuan; Ja'far Nasution; Wiwik Susanti Sitompul (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2019)
AbstractPerformance means a work result that can be achieved by a person or group of people in an organization in accordance with the authority and of each responsibility. This paper aims to determine the effect of occupational safety and health partially and simultaneously on employee performance. The efforts needed to improve occupational safety and health are preventing and reducing accidents by applying safe protection equipment, regulating temperature, humidity, air cleanliness, use of work space, lighting that is quite bright and soothing, and prevents noise. The population in this study were 400 employees and the samples taken for this study were 63 respondents using the Slovin formula with a significance level of 10% or (0.1). Data collection techniques used in this study were questionnaire / questionnaire method, documentation method, and interview method. Analysis of the data used in this study used multiple regression analysis with a level of sig 0, 1. The results of multiple regression analysis shows that the influence of occupational safety and health has a significant influence partially and simultaneously on employee performance. Key Word: Employee Safety, Health and Performance AbstrakKinerja memiliki arti suatu hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau sekelompok orang dalam suatu organisasi sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab masing-masing Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja kayawan. Adapun usaha – usaha yang diperlukan dalam meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja adalah mencegah dan mengurangi kecelakaan dengan menerapkan peralatan perlindungan yang aman, mengatur suhu, kelembaban, kebersihan udara, penggunaan ruangan kerja, penerangan yang cukup terang dan menyejukkan, dan mencegah kebisingan. Populasi pada penelitian ini adalah 400 karyawan dan sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah 63 responden dengan menggunakan formula Slovin dengan taraf signifikasi 10% atau (0,1). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket/kuesioner, metode dokumentasi, dan metode wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial dan simultan teehadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Keselamatan, Kesehatan, Kinerja Karyawan