ANALISIS PRAKTIK MUAMALAT KOTEMPORER BAITUL MAL WAT TAMWIL - Budi Kolistiawan (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2019)
AbstractContemporary Muamalat Practices The Baitul Mal Wat Tamwil Institution is urgently needed to sustain the sustainability of small and medium-sized businesses because the financing provided is financing with a small capital and different from financing carried out by Islamic banking. This study aims to analyze the practice of contemporary muamalat in Islamic financial institutions Baitul Mal Wat Tamwil in the Special Province of Yogyakarta. BMT Yogyakarta provides a variety of financing solutions through products offered to help people who are in accordance with Islamic law to avoid the practice of usury. Keywords : Contemporary Muamalat Practices, Financial Transactions, BMT Abstrak Praktik Muamalat Kotemporer Lembaga Baitul Mal Wat Tamwil sangat dibutuhkan untuk menopang keberlangsungan usaha-usaha kecil dan menengah karena pembiayaan yang diberikan adalah pembiayaan dengan modal yang kecil dan berbeda dengan pembiayaan yang dilakukan oleh perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktek muamalat kontemporer pada lembaga keuangan syariah Baitul Mal Wat Tamwil di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. BMT Yogyakarta memberikan berbagai macam solusi pembiayaan melalui produk-produk yang ditawarkan untuk membantu masyarakat yang sesuai dengan syariat Islam agar terhindar dari praktek riba. Kata Kunci : Praktik Muamalat Kotemporer, Transaksi Keuangan, BMT