PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN SIKAP SOSIAL BERBASIS PROYEK PADA PEMBELAJARAN FISIKA SMA - Sriyono Sriyono (UM Purworejo, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan instrumen penilaian sikap sosial berbasis proyek pada pembelajaran fisika. Pengembangan instrumen sikap sosial dilakukan melalui delapan (8) langkah, yaitu: (1) menyusun spesifikasi instrumen; (2) telaah instrumen; (3) melakukan uji coba terbatas; (4) menganalisis instrumen (5) memperbaiki instrumen; (6) melakukan ujicoba luas; (7) Menafsirkan hasil; (8) instrumen final. Subjek penelitian yang digunakan adalah 112 siswa kelas X SMA, yang terdiri dari 45 siswa laki-laki dan 65 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi ahli. dan angket. Validasi isi dilakukan oleh 3 expert judgment dengan Agreement Index 0,830. Hasil analisis factor menunjukan bahwa dari 34 item mengelompok menjadi 7 faktor yaitu: 1) perilaku jujur, 2) disiplin, 3) tanggung jawab, 4) toleransi, 5) gotong-royong, 6) santun dan 7) percaya diri, dengan reliabilitas Alpha Cronbach 0,919.