SCREENING PREDIABETES DAN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI STASI WATU ALO, PAROKI KAROT, KAB.MANGGARAI, NTT - Oliva Suyen Ningsih; Bonavantura Nursi Ngarang (Unika Santu Paulus Ruteng, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan screening pada individu prediabetes dan diabetes mellitus tipe 2 dan memberikan pendidikan kesehatan mengenai diabetes mellitus yang meliputi pemahaman klien mengenai prediabetes, diabetes mellitus tipe 2 ,pemantuan gula darah di rumah, definisi, pengenalan, pengobatan dan pencegahan hiperglikemia dan hipoglikemia, aktivitas fisik dan pencegahan komplikasi kronik seperti perawatan kaki. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat paroki Karot, stasi Watu Alo yang memenuhi kriteria antara lain usia lebih dari 45 tahun, obesitas dan memiliki beberapa faktor risiko pradiabetes dan diabetes mellitus tipe 2 yang berjumlah 50 orang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2019. Metode yang digunakan meliputi pengkajian, screening dan pendidikan kesehatan. Pengkajian data meliputi usia, berat badan, tinggi badan, Indeks Massa Tubuh, pengukuran tekanan darah dan pemeriksaan gula darah. Screening pradiabetes dan diabetes mellitus tipe 2 menggunakan Instrument Test Risiko Diabetes. Pendidikan kesehatan dengan topik konsep diabetes mellitus menggunakan banner, liflet dan power point dan simulasi senam kaki dengan menggunakan video yang dipimpin oleh mahasiswa program studi sarjana keperawatan dan dilakuan bersama semua peserta.