PELATIHAN PENGELOLAAN DANA DESA BERBASIS KOMPUTER: Computer-Based Village Fund Management Training - Yohannes Marryono Jamun (Unika Santu Paulus Ruteng, 2020)
Dana desa yang diberikan pemerintah pusat bertujuan untuk memberdayakan desa agar semakin maju, mandiri, dan mendorong produktivitas masyarakat pedesaan agar semakin sejahtera. Untuk itu, pengelolaan dana desa harus direncanakan, dikelola, dilaksanakan dan dilaporkan untuk menilai tingkat keberhasilan program desa. Dalam rangka mensukseskan program dana desa ini, tim kegiatan pengabdian kepada masyarakat Program studi PGSD UNIKA Santu Paulus Ruteng menyelenggarakan “Pelatihan Pengelolaan Dana Desa Berbasis Komputer bagi perangkat desa di Desa Raba, Kecamatan Macang Pacar”. Tujuan dari penyelenggraan Pelatihan Pengelolaan Dana Desa di Desa Raba ini untuk: 1). Memberikan pengetahuan yang memadai mengenai penggunaan komputer khususnya Microsoft Office; 2). Memberikan pelatihan untuk membuat laporan pengelolaan dana desa berbasis komputer. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada bulan agustus 2019, dengan dihadiri oleh seluruh perangkat Desa Raba. Adapun pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, praktek (tutorial), dan diskusi. Kegiatan pelatihan pengelolaan dana desa berbasis komputer bagi perangkat desa di Desa Raba Kecamatan Macang Pacar ini berjalan dengan lancar. Semua peserta antusias mengikuti pelatihan hingga selesai dan merasakan manfaat pelatihan. Peserta pelatihan juga menilai bahwa pelatihan ini penting dan sangat diperlukan bagi perangkat desa. Peserta pelatihan berharap pelatihan serupa dapat dilaksanakan kembali dengan peserta (audience) yang lebih banyak/luas, dan dengan topik lainnya.