PELATIHAN PEMBUATAN APE: SOLUSI ATAS KESULITAN MENSTIMULASI PERKEMBANGAN AUD BAGI GURU DI PKG CA NAI, CIBAL - Fransiskus De Gomes (Unika Santu Paulus Ruteng, 2019)
Pengelolaan pembelajaran anak usia dini merupakan kegiatan penting dalam menstimulasi perkembangannya. Ciri khas pembelajaran anak usia dini adalah belajar melalui bermain dan bermain melalui belajar. Pada konteks ini, guru PAUD wajib mempunyai kompetensi pengelolaan pembelajaran. Salah satu aspek pengelolaan pembelajaran adalah penggunaan alat permainan edukatif. Realitas menujukkan bahwa para guru PAUD di PKG Ca Nai Cibal belum memiliki kompetensi untuk membuat dan menggunakan APE dalam pembelajaran. Solusi atas masalah ini adalah pelatihan pembuatan dan penggunaan APE dalam pembelajaran PAUD. Metode yang digunakan dalam PkM ini adalah latihan (drill method). Hasil PkM menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan guru PAUD dalam membuat dan menggunakan APE. Saran bagi guru PAUD adalah mengikuti pelatihan terus-menerus untuk dapat meningkatkan kompetensi dalam mengelola pembelajaran.