LESSON STUDY SEBAGAI INOVASI UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Asterius Juano; Zephisius R. E. Ntelok; Mariana Jediut (Unika Santu Paulus Ruteng, 2019)
Kualitas sebuah proses pembelajaran tidak terlepas dari kemampuan guru sebagai perencana, pelaksana, fasilitator, dan evaluator. Salah satu upaya yang dapat dilaksanakan bagi peningkatan kualitas pembelajaran adalah dengan melaksanakan lesson study. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah terbentuknya sebuah komunitas belajar (learning society) yang secara konsisten dan sistematis melakukan perbaikan diri, baik pada tataran individual maupun manajerial. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah menyosialisasikan lesson study kepada guru-guru SMP N 4 Langke Rembong; pelaksanaannya mengikuti metode pelaksanaan lesson study, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Hasil kegiatan PkM ini menunjukkan bahwa para guru dapat berkolaborasi dengan teman sejawatnya untuk membuat chapter design dan lesson design, serta dapat melaksanakan pembelajaran di kelas dengan mengedepankan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, inovatif, dan menyenangkan.