BERMAIN ORIGAMI SAMBIL BELAJAR GEOMETRI: PENGEMBANGAN KOGNITIF SISWA SEKOLAH DASAR - Fulgensius Efrem Men; Kanisius Mandur; Silfanus Jelatu; Eufrasia Jeramat (Unika Santu Paulus Ruteng, 2019)
Origami merupakan tradisi masyarakat Jepang dalam hal seni melipat kertas. Pada perkembangannya, origami berkaitan erat dengan matematika, khususnya geometri. Geometri berhubungan erat dengan perkembangan kognitif siswa. Seni melipat kertas ini disebut juga sebagai permainan melipat kertas untuk membentuk wujud-wujud yang menarik. Permainan ini menjadi salah satu hal yang menarik untuk diterapkan kepada siswa sekolah dasar (SD). Origami menjadi objek konkret untuk membantu siswa SD dalam memahami konsep geometri. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas V SDK Taga. Dalam kenyataannya, siswa kerapkali mengalami kecemasan dan memiliki stigma negatif terhadap matematika. Di sinilah dibutuhkan metode dan teknik pembelajaran yang menarik untuk mengatasinya. Dalam hal variasi metode dan teknik pembelajaran matematika itulah origami menjadi alternatif teknik pembelajaran. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan ini, siswa sangat tertarik, senang, dan antusias. Hal tersebut dibuktikan dengan semangat yang ditunjukkan para siswa melalui peran aktif mereka selama kegiatan.