Analisis Produksi Sawit Di Sumatera Barat - Nurhalimah Nurhalimah; Aliman Syahuri Zein (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2019)
Abstrak Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan yang perkembangannya cukup pesat dibandingkan dengan komoditas lain terutama terjadi di Sumatera dan Kalimantan. Untuk seluruh Indonesia, pada tahun 1986 luas pertanaman kelapa sawit hanya sekitar 593.800 ha, semenjak tahun 2001 sampai 2006 perkembangan luas tanaman kelapa sawit cukup pesat. Kelapa sawit juga sebagai salah satu komoditas yang memiliki peran penting sebagai penghasil devisa negara terbesar perlu diberikan perhatian untuk menunjang keberlangsungan produksinya. Indonesia kaya akan suatu bidang pertanian dan perkebunan sehingga sampai saat ini berkembang pesatnya kelapa sawit dibanding komoditas lainnya. Jenis penelian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data panel dan menggunakan eviews 9. Data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi kelapa sawit, sedangkan luas lahan berpengaruh positif terhadap produksi kelapa sawit. Secara simultan (uji F) diperoleh bahwa tenaga kerja dan luas lahan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap produksi. Abstract Palm oil is one of the plantation commodities whose development is quite rapid compared to other commodities, especially in Sumatra and Kalimantan. For all of Indonesia, in 1986 the area of oil palm plantations was only around 593,800 ha, from 2001 to 2006 the development of oil palm plantations was quite rapid. Palm oil is also one of the commodities that has an important role as the country's largest foreign exchange earner, and attention must be given to supporting the sustainability of its production. Indonesia is rich in agriculture and plantations so that oil palm is growing rapidly so far compared to other commodities. This type of research is a type of quantitative research using panel data and using eviews 9. The data used are secondary data. The results showed that labor did not influence palm oil production, while land area had a positive effect on palm oil production. Simultaneously (F test) obtained that labor and land area together (simultaneously) affect production.