PEMANFAATAN WHATSAPP GROUP DALAM PENGIMPLEMENTASIAN NILAI-NILAI KARAKTER PANCASILA PADA ERA DISRUPSI - Ricu Sidiq (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui group pada apliksi whatsApp dimanfaatkan sebagai wadah diskusi dalam pengimplementasian nilai-nilai karakter Pancasila para penggunanya. Dalam proses penggunaan, nilai-nilai karakter Pancasila perlu di implementasikan oleh setiap pengguna, guna menghindari perilaku negatif, berita bohong, dan menimbulkan konflik-konflik di dalam masyarakat. Metode yang digunakan didalam penelitian ialah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada ruang diskusi maya atau WA group dalam pengimplementasian nilai-nilai karakter pancasila. Sumber data dalam penelitian dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer merupakan data yang diperoleh secara langsung melalui pengamatan dari WA Group kelas Mandiri 2016 Pendidikan Sejarah, Universitas Negeri Medan. Pengamatan ini digunakan sebagai teknik pengambilan data yang dilihat dari interaksi sosial, Sementara, untuk data sekunder diperoleh melalui studi pustaka atau library research. Hasil penelitian ialah pemanfaatan WhatsApp Group dalam pengimplementasian nilai-nilai karakter Pancasila pada era disrupsi dengan menggunakan peraturan-peraturan dalam ruang diskusi sehingga terciptanya tukar pikiran, musyawarah, dan pengambilan keputusan menggunakan bahasa saling menghormati, bebas dan bertanggungjawab. Kata Kunci : Group, WhatsApp, Karakter