PROFIL SURAT KABAR BATAK BERGERAK TAHUN 1941 DI TARUTUNG - Pulung Sumantri; Tiorumona Sinaga (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana latar belakang, pemasaran,tampilan dan desain,gambar dan iklan, serta tema berita yang menonjol dalam surat kabar Batak Bergerak tahun 1941 di Tarutung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan (Library Research) dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang kemudian data/wacana tersebut dianalisa. Teknik pengumpulan data diambil dari buku-buku dan literatur yang berkaitan dengan surat kabar Batak Bergerak. Surat Kabar Batak Bergerak ini tidak terbit lagi sekarang, akan tetapi Pustaka Humaniora masih menyimpan surat kabar dan mendokumentasikannya. Penelitian ini menghasilkan bahwa yang melatar belakangi berdirinya suarat kabar Batak Bergerak adalah keinginan bangsa Indonesia untuk merdeka. Para intelektual yang menggabungkan diri dalam politik yang kemudian mendirikan surat kabar, yang nantinya digunakan untuk menyadarkan dan menanamkan keyakinan dalam mencapai kemerdekaan. Surat kabar ini berhaluan kebangsaan. Pemasaran surat kabar ini bukan hanya di Tarutung, tetapi sampai Sibolga, Sipirok, Sidempuan dan Silindung. Sasaran pemasaran surat kabar ini adalah orang-orang yang mampu baca tulis dan orang-orang yang memiliki status sosial tinggi di masyarakat. Surat kabar Batak Bergerak di tulis dalam kertas A3 masing-masing halaman terdiri dari 5 kolom, dan bahasa yang digunakan dalam bahasa Indonesia dan Batak. surat kabar ini diterbitkan oleh Persaudaraan Batak di Tarutung dengan direktur Soetan Amir Hamzah. Setiap lembar awal surat kabar terdapat tulisan tahun terbit dan nama besar surat kabar. Dalam surat kabar ini ditemukan berbagai jenis iklan, yaitu: iklan sekolah, iklan niaga, iklan alat musik, iklan kopi, iklan rokok, iklan obat dan iklan pengumuman. Dalam surat kabar ini juga ditemukan artikel dan berita. Artikel tersebut terbagi dalam berbagai tema yaitu: persatuan, pengetahuan, politik dan agama. Berita juga terbagi dalam berbagai tema yaitu berita lokal, kriminal, duka cita dan Indonesia (Nasional) serta luar negeri. Kata Kunci : Surat Kabar, Batak Bergerak.