SEJARAH MIGRASI ETNIS KARO KE KECAMATAN BAHOROK KABUPATEN LANGKAT - Tappil Rambe; Sri Surabina Sembiring (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah awal masuknya etnis karo ke sumatera utara dan terkhusus di Kecamatan Bahorok. Penelitian ini dilakukan di kantor Dinas Pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Langkat, di kantor Camat Bahorok dan ke dusun – dusun yang ada di Kecamatan Bahorok. Metode yang digunakan dalam penelitian ( field research) dengan pendekatan deskriftif kauntitatif, dimana data yang diperoleh dari lapangan yang berhubungan dengan dengan permasalahan penelitian. Data juga diperoleh dari hasil wawancara dengan para tokoh masyarakat yang mengetahui tentang sejarah migrasi etnis karo ke Kecamatan Bahorok, selain itu data juga diperoleh dari hasil observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, peneliti dapat mengetahui mengenai sejarah Suku Karo. Suku Karo yang melakukan migarsi bertahap- tahap sehingga samapi ke Kecamatan Bahorok. Suku Karo mengalami perubahan dalam segi sosial, pendidikan dan adat istiadat dan kehidupan yang lebih biak. Dari keseluruhan hasil penelitian di Lapangan diperoleh kesimpulan bahwa sejarah migrasi etnis Karo ke Bahorok karena terjadinya perlawanan terhadap Kolonialisme dan ingin mencari lahan baru untuk bercocok tanam dan mencari kehidupan yang lebih baik. Kata Kunci : Migrasi, Karo, Marga Silima