STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN DI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2012 - Neneng Sutanti (Program Magister Manajemen STIE Widya Wiwaha Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kualitas layanan di Sekretariat DPRD Kabupaten Magelang dan strategi untuk meningkatkan kualitas layanan di Sekretariat DPRD. Obyek dari penelitian ini adalah 50 Anggota DPRD, Lokasi di Sekretariat DPRD Kabupaten Magelang, Waktu penelitian bulan Februari s.d April 2012. Adapun metode penelitian menggunakan metode deskriptif, untuk menggambarkan secara sistematis, factual dan akurat tentang layanan di Sekretariat DPRD Kabupaten Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator tangible, responsiveness, dan empathy telah dapat memberikan kepuasan, sedangkan indikator reliability dan assurance belum dapat memberikan kepuasan. Secara keseluruhan (berdasarkan lima dimensi) Sekretariat DPRD Kabupaten Magelang telah memberikan kepuasan kepada Anggota DPRD, hal tersebut berarti kualitas layanan di Sekretariat DPRD sudah baik, walaupun ada beberapa faktor yang perlu ditingkatkan. Adapun strategi untuk peningkatan kualitas layanan diantaranya adalah : Menempatkan pegawai sesuai dengan kemampuan atau kompetensi sehingga mampu menjalankan pekerjaan sesuai uraian tugas pokok dan fungsinya, Mengupayakan peningkatan Sumber Daya Manusia yang disesuaikan dengan kebutuhan pegawai agar lebih bermanfaat dan dapat menunjang aktivitasnya, serta memanfaatkan anggaran yang tersedia secara optimal dan merencanakan kebutuhan anggaran untuk masa yang akan datang guna mencukupi kurangnya sarana dan prasarana kantor penunjang kegiatan pelayanan.