ANALISIS KUALIFIKASI DAN PENDIDIKAN STAF REKAM MEDIS DALAM MENGHADAPI AKREDITASI RUMAH SAKIT DAN AKREDITASI JCI - Najihah Rosalina; Kuncoro Mubyarto; Enny Rachmani (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2014)
AbstractThe purpose of this study is to examine and review more about the accreditation standards group II chapter5 the Qualifications and Education staff in the department Dr.Sardjito especially medical records staff. Thistype of research is a descriptive study with a qualitative approach, and a cross-sectional study design. Subjectsexamined in this design is the Head of the Medical Record, and personnel records are medis.Objek researchpersonnel file, the data kredensialing, document verification and STR diploma from the original source, anddocument review staff when there is an indication of the findings related to hospital quality improvement efforts.Dr.Sardjito Hospital has implemented a hospital accreditation and JCI accreditation in 2014 All medicalrecords are generally involved in the preparation of hospital accreditation and JCI accreditation, but only 3were entered into a standard team. From a total of 101 medical records staff, there are 22 staff with educationpast high school when registering as Dr.Sardjito Hospital staff and 20 staff who do not have the STR andSIK. In addition, the medical records staff credentials already done once in 2012.Keywords : Qualifications, Education, Credentials, Accreditation StandardsAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan meninjau lebih dalam tentang standar akreditasi kelompok IIbab 5 yaitu Kualifikasi dan Pendidikan staf di RSUP Dr.Sardjito khususnya staf rekam medis. Jenis penelitianadalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek yang diteliti dalam perancangan ini adalahKepala Rekam Medis, dan petugas rekam medis.Objek penelitian adalah file kepegawaian, data kredensialing,dokumen verifikasi ijasah dan STR dari sumber aslinya, dan dokumen review staf bila ada indikasi terkaittemuan pada upaya peningkatan mutu RS. RSUP Dr.Sardjito telah melaksanakan akreditasi rumah sakit danakreditasi JCI pada tahun 2014. Seluruh staf rekam medis umumnya terlibat dalam persiapan akreditasi rumahsakit dan akreditasi JCI, namun hanya 3 yang masuk ke dalam tim standar. Dari total 101 staf rekam medis,ada 22 staf dengan pendidikan terakhir SMA ketika mendaftar sebagai staf RSUP Dr.Sardjito dan 20 stafyang belum memiliki STR dan SIK. Selain itu, proses kredensial staf rekam medis sudah dilakukan sekalipada tahun 2012.Kata Kunci: Kualifikasi, Pendidikan, Kredensial, Standar Akreditasi