Analisis Penulisan Abstrak Bahasa Inggris Pada Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan STIKes Mitra Husada Karanganyar - Erna Adita Kusumawati; Sri Sugiarsi (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2020)
Menurut hasil survei yang telah dilakukan terhadap 10 abstrak bahasa Inggris mahasiswa RMIK tahun kelulusan 2018, masih ditemukan banyak kesalahan dalam penulisan kalimat (tenses). Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi penggunaan tipe kalimat (tenses) yang digunakan pada abstrak bahasa Inggris mahasiswa D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan STIKes Mitra Husada. Jenis penelitian adalah desriptif dengan pendekatan studi dokumen. Populasinya adalah seluruh abstrak berbahasa Inggris pada karya tulis ilmiah mahasiswa D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan STIKes Mitra Husada Karanganyar telah lulus tahun 2018 yang berjumlah 120. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Analisis penelitian dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tenses yang tidak tepat lebih banyak dilakukan di pendahuluan abstrak pada bagian latar belakang; penggunaan tense yang tidak tepat lebih banyak dilakukan daripada penggunaan tense yang tepat pada bagian metodologi penelitian; penggunaan tense yang tidak tepat lebih banyak dilakukan daripada penggunaan tense yang tepat pada bagian hasil penelitian (temuan); penggunaan tense yang tepat lebih banyak dilakukan daripada penggunaan tense yang tidak tepat pada bagian pembahasan (diskusi); dan penggunaan tense yang tepat lebih banyak dilakukan daripada penggunaan tense yang tidak tepat pada bagian kesimpulan dan saran