Optimalisasi Analisis Data Rekam Medis Elektronik Menggunakan Business Intelligence di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih - Jayanti Aswinasih; Aris Susanto; Hosizah Hosizah (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2020)
Saat ini, kemudahan akses pelayanan kesehatan memiliki pengaruh terhadap jumlah kunjungan di fasilitas kesehatan, salah satunya adalah Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih. Jumlah Kunjungan yang meningkat menjadikan data rekam medis pasien juga meningkat dan mengakibatkan data besar, yang dikenal dengan big data. Jumlah kunjungan rawat jalan Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih pada tahun 2018 sudah mencapai angka 147.232 pasien yang berasal dari wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (JABODETABEK). Untuk pengolahan data yang besar maka diperlukan suatu model pengolahan data besar menggunakan Business Intelligence (BI). Teknologi ini dapat mempermudah pengolahan dan penyajian data dalam waktu singkat serta menghasilkan luaran berupa dashboard yang dapat menampilkan semua informasi dalam satu jendela. Agar cepat dalam pengambilan keputusan terhadap pelayanan, mengingat jumlah kunjungan yang banyak maka diperlukan proses yang cepat agar pelayanan tidak terhambat. Jenis penelitian ini adalah action research dengan mengacu business intelligence roadmap. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah multidimensional analysis, exploratory analysis, dan trend analysis. Hasil penelitian menampilkan sejumlah dashboard yang dibutuhkan yakni dashboard peta sebaran pasien, usia, jenis kelamin, poliklinik, diagnosis, cara pembayaran, asal rujukan dan tren kunjungan pasien, serta mengintepretasikan dashboard menjadi sebuah informasi.