PENERAPAN METODE BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK KELOMPOK B - Pany Wulansary; Lenny Nuraeni (IKIP Siliwangi, 2020)
Mastering the ability to count to children allows can be reviewed at the extent to which the child is able to call and understand numbers, connect and sort numbers, and show, express, and tell the results of work in the form of simple calculations. Mastery of numeracy skills in children can be improved by many methods available, one of which is the method of storytelling. Storytelling activities are listening activities and listening to the contents of the story. The purpose of this study was aimed at finding out how much the increase in numeracy skills using the storytelling method. This research in its implementation uses quantitative methods with a quasi-experimental approach. This research is intended to provide information to educators about the use of storytelling methods in improving children's ability to improve cognitive intelligence when only counting to children. From the results of this study, it was obtained that the gain or the average value of the experimental class was 0.820 while the average gain value of the control class was 0.053, which means counting the experimental class children after the treatment of the storytelling method showed an increase compared to the control class which incidentally was not given treatment. Therefore this study is recommended for all early childhood educators that storytelling methods can improve children's ability to count.Penguasaan kemampuan berhitung pada anak memungkinkan dapat ditinjau pada sejauhmana anak mampu menyebut dan memahami bilangan, menghubungkan dan mengurutkan angka, serta menunjukkan, mengungkapkan, dan menceritakan hasil karya dalam bentuk perhitungan sederhana. Penguasaan kemampuan berhitung pada anak dapat ditingkatkan dengan banyak metode yang tersedia, salah satunya metode bercerita. Kegiatan bercerita adalah kegiatan mendengarkan serta menyimak isi cerita. Tujuan Penelitian ini adalah ditujukan untuk mengetahui seberapa besar peningkatkan kemampuan berhitung menggunakan metode bercerita. Penelitian ini dalam pelaksanaannya menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan informasi kepada pendidik tentang penggunaan metode bercerita dalam meningkatkan kemampuan anak dalam meningkatkan kecerdasan kognitif sa;ahsatunya berhitung pada anak. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa gain atau nilai rata-rata kelas eksperimen 0,820 sedangkan nilai gain rata-rata kelas kontrol yaitu 0,053 yang artinya berhitung anak kelas eksperimen setelah diberlakukan treatment metode bercerita lebih menunjukkan peningkatan dibandingkan kelas kontrol yang notabene tidak diberi treatment. Maka dari itu penelitian ini disarankan untuk semua pendidik anak usia dini bahwa metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan anak dalam berhitung .