PEMANFAATAN TREN ARTIS NYALEG DALAM STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN STAND-UP COMEDY 'PRAGIWAKSONO WORLD TOUR' - Mukaromah, Raka Radhitia Oktavianto, (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2020)
Inovasi adalah hal mutlak dalam mengkomunikasikan suatu barang maupun jasa. Komunikasi Pemasaran yang baik bukanlah sebuah kebetulan melainkan hasil dari perencanaan yang matang dan pelaksanaan yang cermat sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran (awareness) akan keberadaan produk atau jasa ke khalayak yang dibidik. Hal itulah yang dilakukan oleh Pandji Pragiwaksono dalam memasarkan stand-up comedy special terbarunya yaitu Pragiwaksono World Tour. Dengan mengikuti perbincangan yang hangat di masyarakat tentang tahun politik, Pandji mengkomunikasikan event-nya dengan memasang baliho, iklan di media sosial dengan tema seolah-olah dirinya sebagai caleg ( Calon Legislatif)  untuk mendapat perhatian dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan deskripsi mengenai pemanfaatan fenomena artis Nyaleg sebagai strategi komunikasi pemasaran pada Pertunjukan Stand-Up Comedy Special Pragiwaksono World Tour. Teori yang digunakan adalah Komunikasi Pemasaran dengan menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif. Hasilnya diperoleh dari 14 (empat belas) poin penetapan strategi komunikasi yang disampaikan oleh Cangara, dimulai dari pemilihan komunikator yang tepat, media yang di pilih, hingga yang paling akhir langkah evaluasi atas strategi komunikasi pemasaran apabila tidak berjalan sesuai yg diharapkan.   Kata Kunci:  Artis Nyaleg, Pragiwaksono World Tour, Strategi Komunikasi