PENGARUH TERPAAN PEMBERITAAN DI MEDIA ONLINE DAN WORD OF MOUTH COMMUNICATIONS TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MENGURANGI PENGGUNAAN PLASTIK SAAT BERBELANJA - Oisina, Ilona Vicenovie (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2020)
ABSTRAK Pemberitaan pengurangan penggunaan plastik di berbagai media terus diberitakan mengingat pentingnya informasi untuk keberlangsungan kehidupan manusia dengan menjaga lingkungan dari bahaya sampah plastik. Pemberitaan tentang bahaya plastik diharapkan menjadi sumber informasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan bahaya limbah plastik bagi lingkungan. Penyampaian pesan dari orang-orang terdekat menjadi salah satu cara yang efektif untuk merubah keputusan dalam mengurangi penggunaan plastik terutama saat berbelanja. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh terpaan pemberitaan di media online dan Word Of Mouth Communications terhadap keputusan masyarakat dalam mengurangi penggunaan plastik saat berbelanja. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratifications, khalayak aktif mencari informasi dari berbagai media online. Populasi adalah pelanggan minimarket Denpasar sebanyak 100 responden. Hasil yang diperoleh hubungan sangat kuat terpaan pemberitaan di media online terhadap keputusan dalam mengurangi penggunaan plastik saat berbelanja koefisien korelasi sebesar 0,888. Hubungan kuat Word of Mouth Communications terhadap keputusan dalam mengurangi penggunaan plastik saat berbelanja koefisien korelasi sebesar 0,743. Hasil hubungan kuat terpaan pemberitaan di media online dan Word of Mouth Communications terhadap keputusan dalam mengurangi penggunaan plastik saat berbelanja dengan koefisien korelasi sebesar 0,709. Hipotesis didapatkan Ha diterima dan Ho ditolak, terdapat pengaruh terpaan pemberitaan di media online dan Word of Mouth Communications terhadap pengambilan keputusan dalam mengurangi penggunaan plastik saat berbelanja. Keyword: Pemberitaan di media online, Word of Mouth Communications, keputusan masyarakat, penggunaan plastik, Bali.