AKTIVASI PSIKOLOGI KOGNITIF MELAMPAUI KESEPIAN DENGAN PERSPEKTIF KOMUNIKASI DALAM FILM JOKER - Sasongko, Yohanes Probo Dwi; Fernando, Joshua; Marta, Rustono Farady (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2020)
Perkembangan kognitif pada dasarnya merupakan bagian dari perkembangan karakteristik manusia yang penting untuk dipahami. Ditengah laju tertumbuhan teknologi perkembangan kognitif manusia justru  jatuh dan semakin terpuruk pada rasa tidak peduli terhadap sesama. Manusia terpuruk didalam rasa ketidakadilan terhadap perlakuan dalam hidupnya dan ditengah itu semua, manusia tersandera serta tidak bisa mengelak dan menghindar dari rasa kesepiannya. frekuensi laju dan gerak pertumbuhan pengetahuan yang semakin tinggi tidak diimbangi oleh kecakapan dan kepandaian manusia dalam mengelola kesepian yang menghinggapinya. Akhirnya, apa yang terjadi dalam hidupnya tidak dapat di pahami sebagai yang baik sekaligus tidak menjadi penawar serta daya sembuh yang optimal ketika manusia mengalami kesepian dalam hidupnya. Film Joker karya Todd Phillpis menjadi salah satu cerminan bahwa ditengah arus kemajuan teknologi, pertumbuhan ekonomi yang semakin dirasa sulit. Manusia kerap mengalami degradasi dalam  moralitas. Ketika manusia tidak mampu mengenal dekat mengenai kesepiannya, tindakan pelepasan, pelarian dan pelampiasannya dapat dilakukan secara tidak wajar dan manusiawi. Jalan tengah yang dapat menjadi solusi adalah mengenali dan menyadari diri sendiri dengan utuh. Menerima dan mengakui dan berdamai dengan diri sendiri. Menyadari dan bersikap terbuka terhadap diri sendiri merupakan keutamaan yang harus dipahami dalam proses psikologi kognitif individu.