ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET, CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DIVIDEN, LABA BERSIH, DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2012-2017 - Mimelientesa Irman; Suwitho Suwitho; Mega Yuli Fujiana (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This study aims to determine the effect of Return On Assets, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Dividends, Net Profit, and Dividend Payout Ratio to Stock Prices in companies listed in the Jakarta Islamic Index (JII) for the period 2012 - 2017. The sampling technique used is Purposive sampling and obtained a sample of 12 companies. The research method used is multiple linear regression analysis using SPSS 16.0. The results of this study show that partially, the variable Return On Assets, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit and Dividend Payout Ratio have no effect on Price Shares, while the Dividend variable has an influence on PriceStock. Simultaneously, all independent variables have an influence on stock prices. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Dividen, Laba Bersih, dan Dividend Payout Ratio terhadap Harga Saham pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index ( JII ) periode 2012 - 2017 . Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 16.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Return On Asset, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Laba Bersih dan Dividend Payout Ratio tidak memiliki pengaruh terhadap Harga Saham, sedangkan variabel Dividen memiliki pengaruh terhadap Harga Saham. Secara Simultan, seluruh variabel independen memiliki pengaruh terhadap Harga Saham.