PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KOTA PADANG - Chintya Ones Charli; Putri Intan Permata Sari; Frihapma Semita Ade (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
Human resources are one of the factors that determine the success of an organization in achieving its goals. Efforts that can be made by organizations are by paying attention to work environment, increasing motivation and high job satisfaction among their employees. The objectives of this research are how the work environment, motivation and job satisfaction affect the performance of employees in the Drinking Water (PDAM) of the City of Padang. The method of collecting data through a survey and distributing questionnaires, with a sample of 195 respondents in the City of Padang Drinking Water (PDAM) employees. Analysis of the data used is regression analysis. The results obtained based on the partial test (t test) obtained: (a) there is a significant influence between the work environment on employee performance (b) There is a significant influence between motivation on employee performance (c) There is a significant effect between job satisfaction on performance the employee. Then it can be concluded that the Work Environment, Motivation and Job satisfaction simultaneously and partially affect the Improving Employee Performance. Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang menentukan kesuksesan suatu organisasi dalam mencapai tujuan. Upaya yang dapat dilakukan oleh organisasi adalah dengan memperhatikan lingkugan kerja, meningkatkan motivasi serta kepuasan kerja yang tinggi pada diri karyawannya. Tujuan yang dapat dicapai dari Penelitian ini adalah bagaimana lingkungan kerja, motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan Di Air Minum (PDAM) Kota Padang. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 195 responden karyawan Air Minum (PDAM) Kota Padang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh : (a) terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan (b) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi terhadap kinerja karyawan (c) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Maka dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Kerja, Motivasi Dan kepuasan kerja secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap Meningkatkan Kinerja Karyawan.