PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DINAS KESEHATAN KABUPATEN SIAK - Widya Ramadhenty; Sri Indarti; Daviq Chairilsyah (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This study aims to determine and analyze the effect of work placement and job stress on employee job satisfaction, work placement and job stress on employee performance, and job satisfaction on employee performance. The finding of this research is that there is a decreasing trend of the aparatur’s performance that hypothetically caused by inefficient of work placement and the increased of work stress, that caused the aparatur show unsatisfied at work. To find the factor that influenced the finding, researcher use the quantitative approach research, by path analysis and questionnaire with 287 sample size for 1013 population, and using works satisfaction as intervening variable. The result of this research show that work placement has a positive and significant effect to work satisfaction and Government’s Aparaturs Performance. Therefore work stress has a negative and signicant effect to work satisfaction, but at the other side work stress has negative non significant effect to Government’s Aparaturs’ Performance. This research implication is the needed of efficient work placement by optimalized the function of Aparatur’s Experience and minimized Aparaturs’ Stress by managed the psychological factor and minimized the non-technical factor so that the aparaturs can have more satisfaction and will show the increase trend of performance. Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penempatan Kerja dan stres kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, penempatan kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai, serta kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisa jalur, menggunakan instrumen kuestioner terhadap 287 orang responden dari total 1.013 orang PNS, serta menggunakan variabel kepuasan kerja sebagai variabel pemediasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, sedangkan variabel stress kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja PNS. Pada penelitian ini, Variabel Kepuasan PNS menjadi variabel pemediasi pengaruh stress kerja dan penempatan kerja terhadap kinerja PNS. Sehingga disaranakan agar penempatan kerja harus lebih didasarkan pada kebutuhan dan pengalaman kerja, serta dapat menjaga tingkat stress kerja pegawai terutama pada faktor psikologis hingga pada tingkat minimal sehingga PNS dapat merasa lebih puas dengan pekerjaannya dan diharapkan dapat meningkatkan kinerja PNS Dinas Kesehatan Kab.Siak.